Технология обработки таможенной информации
До 1990 года обработка таможенной статистики осуществлялась в соответствии с технологией принятой в ЦСУ СССР. По установленнным формам месячной и квартальной отчетности каждая таможня по своим грузовым таможенным декларациям (ГТД) производила ручной просчет и на перфоленте, по телеграфу, пересылала эти данные в Центральную таможню . В Центре эти данные распечатывали на ЭВМ , вручную (на калькуляторе) суммировались и вставлялись в заготовки форм на ЭВМ, после чего формы распечатывались и отправлялись в ЦСУ.
С образованием ГТК РФ в 1990 году (ранее таможенное управление входило в Министерство внешней торговли) при ГТК РФ был образован Главный научный информационно-вычислительный центр (ГНИВЦ ), задачами которого являлись компьютеризации процесса обработки ГТД с использованием телефонных каналов связи. Директором ГНИВЦ стал бывший Главный инженер Министерства общего машиностроения (МОМ) , хорошо знакомый с информационно-вычислительной системой Минсудпрома (ИВС МСП). Внешняя технология этой сети и была взята им за основу (вместе с каналами связи).
ИВС МСП, разработанная в 1979 году, представляла собой двухуровневую систему сбора информации. На нижнем уровне находились предприятия МСП (свыше 5 тысяч) со своими контрагентами. Промежуточным уровнем являлись кустовые информационно-вычислительные центры (КИВЦ), которые отвечали за сбор информации по соответствующему региону. Оперативная и статистическая информация от предприятий передавалась в ЭВМ КИВЦ-а, где проводился обязательный программный контроль информации и осуществлялась обратная связь с предприятием по ошибочной и непредставленной информации. То есть, КИВЦ являлся не только простым накопителем-буфером, но и выполнял функции фильтра. Далее, информация в режиме межмашинного обмена передавалась в ЭВМ Центра , автоматически запускалась в обработку и к концу дня все необходимые формы передавались в соответствующие службы МСП для анализа и принятия решений. Подобная технология обеспечивала максимум оперативности с минимумом трудозатрат на обработку.
Внешняя структура ИВС ГТК представляет собой трехуровневую сеть сбора ГТД (Таможенный пост - таможня - региональное таможенное управление - ГНИВЦ). Информация готовится с помощью АРМ ТИ (АРМ таможенного инспектора) или АРМ-Д (АРМ декларанта) в виде DBF - файлов жесткой структуры. Эта структура принята в таких системах как DBASE, FOX-PRO, CLIPPER, CLARION. Одна запись ГТД состоит из более чем 240 полей, большая часть которых носит служебный характер. Объем одной ГТД в электронном виде составляет 4,5 кб. Подготовленные декларации архивируются, идентифицируются и вместе с другой сопутствующей информацией отправляются по каналам связи в таможню. Далее, архивированные файлы ГТД отправляются в региональный центр, посредством программного комплекса USTP. Этот программный комплекс поддерживает телеграфные, телефонные коммутируемые и выделенные линии связи. В региональном центре, ГТД проходят контроль на повторы, логический контроль на допустимость кодов соответствующим кодивикаторам. В качестве кодификаторов и системе таможенной статистики используется кодификатор ТН ВЭД (GS), кодификатор стран (OKSMT), кодификатор таможен (KTAM) и ряд других.
Таким образом, в центр обработки ежедневно поступает огромное число мелких архивированных файлов. При этом, возможны два варианта технологии of line и on line. В первом случае информация накапливается в различных подкаталогах с привязкой к региону и дате. Поскольку, для статистики (месячной или квартальной) важна полнота информации, то по мере ее достижения (а это происходит во второй половине следующего месяца), начинается поэтапная обработка информации.
В первом случае из множества мелких файлов формируется один большой DBF-файл, соответствующий отчетному месяцу. Выполняются процедуры контроля на повторы и кодового контроля. Далее, для решения задачи таможенной статистики, происходит выборка соответствующих полей и формирование текстового или DBF-файла. Подготовленный файл является входным для комплекса программ получения ряда статистических форм. Очевидно, такой режим обработки требует значительных ресурсов памяти, затрат времени на обработку и трудозатрат.
В режиме on line все происходит совершенно по другому. В качестве входной информации используется ежедневная порция поступивших с каналов связи архивированных файлов соответствующих каждому региону. Выполняется процедура раскрутки, в результате которой происходит дозапись ежедневной порции информации в текстовую базу данных (исключается весьма трудоемкая процедура получения файла DBF ). Каждому региону соответствует подкаталог с текстовым файлом. Далее выполняется процедура пересчета форм таможенной статистики по регионам и по России за текущий и прошлый месяц, а также пересчет рейтинг - таблиц для контроля ВЭД. Такой режим обработки позволяет оперативно оценить текущее состояние, не требует больших ресурсов памяти, при этом минимизируется время обработки и трудозатраты.
Основным недостатком технологии ИВС ГТК в сравнении с технологией ИВС МСП является отсутствие автоматической обратной связи по ошибочной и непредставленной информации. Эти процедуры осуществляются специальным персоналом и требуют больших трудозатрат, что, в конечном счете, сдвигает сроки получения статистических форм на конец следующего месяца.
Существенным недостатком структуры ГТД является отсутствие среди данных о предприятии полей телефон, факс, адреса эл.почты (имеется только поля Код ОКПО, Наименование предприятия, Адрес предприятия. Для данных инофирм и вовсе отсутствует поле кода. Учитывая, что поля наименований и адресов заполняются совершенно произвольно, точнее просто безобразно, с огромным числом синтаксических ошибок и полной анархией в семантике (сокращения, перестановка слов и т.п.). Все это делает обработу по предприятиям и инофирмам весьма сложной, требующей хитроумных алгоритмами распознавания.